Работать с таким тестом нелегко. Но на все нужна практика и цель. Лично у меня получились замечательные вертуты только на 5-й раз. До этого получалось какая то деревянная выпечка, которой не брезговали только моя собака . Но я очень хотела добиться результата. Тем более видела, как это делает повар профессионал и вся процедура выглядела легко и просто. Попробую подробно и последовательно описать эту работу. Заранее нужно приготовить кисточку для смазывания коржей, ткань хлопчатобумажную, размером метр на метр (впоследствии она вам всегда будет нужна), также несколько тарелочек плоских.
Продукты на тесто:
0.4л.теплой воды
1шт.яйцо
соль
2-3ст. л.растительного масла
Приготовление:
Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть не очень мягким и не очень твердым.
Делим на кусочки, размером с теннисный мячик.
Каждый хорошо вымешиваем.
Раскатываем в лепешку размером в 15-17 см.
Каждую лепешечку кладем на блюдце(заранее смазанное растительным маслом).
Укладываем лепешки друг на друга все последовательно смазывая кисточкой растительным маслом.
На одно блюдце можно уложить 10 лепешечек.
Пусть постоят 10 минут.
Затем опрокидывает лепешечки на другое блюдце. (Они поменялись местами, т.е. первая оказалась последней, а последняя первой.)
Начинаем работать с верхней лепешкой. Раскатываем ее немного скалкой.
Теперь самое сложное.
Лепешку нужно положить на тыльную сторону ладони и перекидываем с одной руки на другую постоянно ее вытягивая.
Когда лепешка станет размером примерно 40 см. в диаметре улаживаем ее на заранее приготовленную салфетку на столе.
Продолжаем растягивать (оттягивая пальцами) по краям сколько возможно.
Тесто должно быть прозрачным. (Если образовались где то дырочки, не страшно, при скручивании, они будут незаметны.)
Когда тесто достаточно растянули разбрызгиваем не него растительное масло.
По одному краю укладываем начинку и с помощью салфетки сворачиваем в рулет.
Затем один конец закручиваем по часовой стрелке, а другой против. (Получается форма восьмерки.)
Укладываем на противень все восьмерочки на расстоянии 1см.
Не думайте что это так сложно, просто надо наловчиться. Зато как вы удивите своих родных и близких очень вкусным блюдом.
Начинка может быть самой разнообразной. На ваш вкус. Это может быть картофель с луком, яблоки, творог, тыква, капуста. А все остальное это ваша фантазия.