Майонез - это пожалуй самый распространенный, на сегодняшний день соус. Используют его почти в каждом блюде. Поэтому я и хочу поделиться рецептом домашнего майонеза.
Для этого нам понадобится:
3желтка
300грастительного масла
1ч ллимонного сока или уксуса
соль
Способ приготовления
Берем фаянсовую посуду, отбиваем туда сырые яичные белки, добавляем лимонный сок и солим.
Все это нужно хорошенько растереть деревянной ложкой и взбить венчиком.
Затем вливая небольшими порциями растительное масло, тщательно смешиваем с желтками и прибавляем время от времени по капельке лимонного сока.
Когда майонез начнет густеть, можно сразу влить целую столовую ложку растительного масла, но не больше.
Если случится так, что майонез по какой либо причине свернется, нужно:
Отбить один яичный желток в отдельную миску.
Перемешать деревянной ложкой.
Затем чайной ложкой понемногу добавлять в свернувшийся майонез, пока тот не получит нужной густоты.
Одна из причин почему майонез сворачивается - слишком холодное масло. По этой причине зимой рекомендуется его немного согреть перед употреблением. Если же соус получился слишком густой, можно добавить немного воды.